Почему развивается болезнь
Причины возникновения энтероколита могут быть инфекционные и неинфекционные. К первым относят гельминтоз, амебиаз, вирусные и бактериальные инфекции. Наиболее часто возбудителями болезни становятся дизентерийная палочка, шигелла, сальмонелла, вирус Коксаки, ротавирус.
К неинфекционным причинам развития заболевания относятся:
- токсическое поражение вследствие воздействия на стенки кишечника химических веществ, лекарств, ядов;
- аллергия, вызванная попаданием аллергенов в организм вместе с пищей;
- частый прием антибактериальных лекарств;
- системные патологии соединительной ткани;
- аутоиммунные реакции организма.
Вызвать энтероколит могут частые запоры. Каловые массы скапливаются, уплотняются и становятся более твердыми. Продвигаясь по кишечнику, они повреждают его стенки. В ранки попадает инфекция, что приводит к воспалению. Развитию болезни также способствует пренебрежение правилами личной гигиены, снижение иммунитета, дисбактериоз, воспалительные заболевания органов ЖКТ.
Причины энтероколита
Энтероколит может вызываться различными причинами.
Чаще всего на его возникновение и развитие влияют:
- острые кишечные инфекции, гельминтоз;
- аллергия на пищевые продукты, антибиотики, определенные виды лекарственных препаратов;
- некачественное, недостаточное питание, переедание;
- гастрит, панкреатит, прочие приобретенные или врожденные заболевания пищеварительной системы и печени;
- витаминная недостаточность, дисбактериоз;
- нарушения работы иммунной системы, процессов обмена.
Отдельно стоит обратить внимание на проблемы, связанные с некачественным питанием. Энтероколит развивается при употреблении грубой пищи, перегрузке кишечника бобовыми, сахаром, грубыми сортами хлеба, что приводит к усилению бродильных процессов в кишечнике, а также при частом употреблении продуктов, богатых грубой клетчаткой. Среди факторов, вызывающих энтероколит, нужно отметить употребление в течение длительного времени жирной пищи при недостатке в рационе белков, дефицит витаминов, злоупотребление копчеными, маринованными, солеными продуктами, алкоголем. Из всего этого следует, что диета при энтероколите чрезвычайно важна, а правильное питание является хорошим способом профилактики этого заболевания.
Также на развитие энтероколита влияют такие факторы, как:
- торопливая еда;
- дефекты жевательного аппарата;
- ускоренная эвакуация содержимого желудка и выпадение бактерицидных свойств желудочного сока при секреторной недостаточности (попадание в тонкую кишку пищи, не обезвреженной от бактерий);
- секреторная недостаточность поджелудочной железы;
- заболевания печени и желчных путей.
Нередко энтероколит наблюдается после ожогов кожи.
Как показывает статистика, это заболевание особенно часто возникает в летние месяцы, в местностях с высокой температурой окружающего воздуха. В группе риска находятся люди, работающие в «горячих» цехах — это связано с повышенной потерей воды и поваренной соли, выходящих с потом, а также с обильным потреблением жидкости. Выпитая вода усиливает двигательную функцию кишечника, вызывает частый жидкий стул, вследствие чего развивается обезвоживание организма, а слизистая оболочка кишечника становится особенно ранимой. Также на развитие летних поносов, ведущих к энтероколиту, влияет резкое уменьшение желудочной секреции, снижение аппетита.
Хронический энтероколит может развиться как в результате некачественного лечения острого воспаления кишечника (об этом уже говорилось выше), так и при белковом голодании, нарушении минерального обмена, гиповитаминозах, авитаминозах, вызывающих воспалительные и атрофические процессы в кишечнике.
Наконец, среди факторов, влияющих на развитие энтероколита, необходимо упомянуть перенапряжения — как из-за физических нагрузок, так и психические, а также ослабление организма из-за предшествующих заболеваний.
Основные симптомы
Первый раз заболевание развивается остро. При отсутствии лечения оно приобретает хроническую форму со стертой симптоматикой, но ярко выраженной клинической картиной в период обострений. К признакам острого энтероколита относят диспепсию, проявляющуюся:
- болью в животе;
- урчанием;
- вздутием живота;
- тошнотой и рвотой;
- диареей;
- наличием в кале крови, слизи;
- появлением белого налета на языке.
Хроническая форма болезни проявляется аналогично, но симптомы выражаются слабо. Из-за нарушения усвоения питательных веществ пациенты теряют вес, у них развивается астеноневротический синдром. Он проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью, снижением концентрации внимания, работоспособности, повышенной раздражительностью и нарушениями сна. Возможно чередование диареи и запора.
Осложнения и последствия
Грамотное и своевременно принятые лечебные меры исключают развитие осложнений. Но сильная диарея с рвотой могут вызвать обезвоживание. При отсутствии лечения болезнь приобретает хронический характер. Она сопровождается ухудшением пищеварительной функции. В результате большинство питательных веществ перестают усваиваться организмом. Это приводит к развитию остеопороза, железодефицитной анемии, авитаминозу.
Хронический энтероколит вызывает язвенное поражение кишечника. Это грозит прободением его стенок, перитонитом и кишечным кровотечением. Последствием перфорации органа служит сепсис, который часто заканчивается летальным исходом.
Причины и формы развития энтероколита
Что может служить источником заболевания? Чаще всего провоцируют воспаление различные инфекции, которые, в сочетании с другими деструктивными факторами, массово раздражают оболочку кишечников. Частое нарушение диеты или голодание без системы, употребление вредных продуктов, фаст-фуда, содержание вредных металлов и солей в продуктах и напитках, неумеренное употребление алкоголя – все это может спровоцировать энтероколит. Также проблемой может стать травма брюшной полости и разрывы кишечника.
Энтероколит может развиваться в острой и хронической форме. Природа заболевания может также быть очень разной:
- бактериальной – при нарушении микрофлоры кишечника;
- паразитарной – при попадании паразитов;
- токсической – при раздражении вследствие контакта с токсическими веществами, ядами, избыточным употреблением медикаментов;
- пищевой – при переваривании вредных продуктов и неправильном режиме питания;
- механической – при постоянных запорах;
- вторичной – как следствие других заболеваний (колита, энтерита и др.)
Хронический энтероколит очень опасен. Зачастую симптомы и боли исчезают – и пациент пребывает в уверенности, что проблема воспаления решена или исчезла. Однако болезнь может распространяться по более глубоким тканям кишечника и разрушать его стенки.
Методы лечения
Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, нужно устранить причину ее развития. Поэтому рекомендуется прохождение полное исследование, на основании которого подбирается индивидуальное лечение. Пациенту могут назначить:
- противогельминтные средства для лечения гельминтоза;
- антибактериальные препараты для подавления бактериальных инфекций;
- интерфероны для устранения вирусного фактора развития заболевания;
- ферментные препараты для восстановления пищеварительной функции, а также профилактики метаболических нарушений;
- спазмолитики для расслабления стенок кишечника, уменьшения боли;
- пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры;
- седативные препараты для снижения раздражительности.
В острый период больному рекомендуют диету. Сначала ему можно пить только воду или чай. Объем выпитых напитков должен восполнять потери жидкости с поносом и рвотой. Для восстановления водно-солевого баланса пациенту назначают регидратанты.
Употребление твердой пищи недопустимо. Больному разрешается принимать рисовый отвар и жидкие каши, сваренные на воде. По мере уменьшения симптомов воспаления пациента переводят на другую диету. Она подразумевает включение в рацион отварных продуктов питания без соли и пряностей.
Не проходящая диспепсия и общее ухудшение самочувствия могут свидетельствовать о развитии энтероколита. При подозрении на него обратитесь в медицинский . Наш гастроэнтеролог проведет вам комплексное обследование для установления причин симптомов и подберет эффективное лечение.
Энтероколит
Острый энтероколит
Больным острым энтероколитом назначают водно-чаевую диету. Если необходимо – промывают желудок. При сильных поносах и рвоте – контролируют объем поступающей жидкости (гидратационная терапия). Можно употреблять рисовый отвар и кашу на воде. Болевой симптом снимают спазмолитиками, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию инфузионно. При инфекционном энтероколите в терапию включают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В качестве профилактики дисбактериоза назначаются препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.
Хронический энтероколит
В лечении хронического энтероколита первостепенную важность имеет устранение этиологической причины его развития. Для этого применяют следующие меры:
- нормализация режима и характера питания;
- отмена медикаментов, способствующих нарушению работы кишечника;
- лечение бактериальной или паразитарной инфекции;
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, дуоденитов и т. п.).
После искоренения непосредственной причины развития энтероколита осуществляют меры по лечению нарушений пищеварения, моторики, дисбактериоза. Всем больным хроническим энтероколитом показана диета. Вне обострения назначают стол № 2, для энтероколита с преимущественными запорами – стол №3, при превалировании поносов – стол № 4.
При выраженной диспепсии ограничивают употребление продуктов: при гнилостной диспепсии – кисломолочные продукты, сложные белки и грубую клетчатку, при бродильной диспепсии – цельное молоко, ржаной хлеб, капусту, продукты, содержащие сахара. В случае преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике рекомендована богатая белком, витаминами и микроэлементами диета с большим содержанием кальция, исключаются из рациона раздражающие слизистую компоненты (острое, соленой, кислое, жареное).
Медикаментозная терапия:
- антибактериальные средства для подавления патологической флоры (фуразолидон, нифуроксазид);
- ферментосодержащие средства для восстановления нормального переваривания пищи (липаза, амилаза, протеаза, панкреатин);
- про-, пребиотики (бифидо-, лакто-, энтербактерии, питательные среды для из развития);
- средства, нормализующие перистальтику кишечника (тримебутин, лоперамид, мебеверин).
Для местного лечения воспаления можно применять микроклизмы с лекарственными травами. При поносах вводить настои коры дуба, зверобоя, черемухи; при склонности к запорам – облепиховое масло, при метеоризме – ромашковый отвар. Для заживления эрозий и изъязвлений, остановки кровотечения применяют винилин.
Реабилитационные мероприятия
Больным хроническим энтероколитом в угнетенном состоянии психики может быть рекомендовано лечение у психотерапевта. При хроническом энтероколите рекомендована консультация физиотерапевта для подбора комплексного физиотерапевтического лечения, которое может включать: СМТ, процедуры по очищению кишечника, различные виды рефлексотерапии, магнитотерапию и др. Санаторное лечение на бальнеологических курортах в период ремиссии дает хороший результат в плане улучшения общего состояния, закрепления ремиссий и улучшения качества жизни.
Физическую активность в период обострения необходимо уменьшить. Но в периоды стухания клинических симптомов рекомендованы регулярные занятия лечебной физкультурой, прогулки, аэробика. Активный образ жизни способствует нормализации пищеварения и всех функций организма, улучшению психологического статуса. Стоит избегать видов спорта, в которых высока вероятность травмировать живот. Специальные упражнения для мышц живота не только укрепляют брюшную стенку, но и регулируют давление в брюшной полости, способствуя нормализации работы кишечника.