О трихоцефалезе у детей

Трихоцефалез – кишечная инвазия, которая вызывается присутствием в организме власоглава. Гельминт провоцирует нарушения в работе ЖКТ и нервной системы. Паразитирует глист в толстом кишечнике. Преимущественно в организме присутствует власоглав человека, но встречается иногда власоглав кошек, собак. По статистике, трихоцефалез занимает второе место по частоте заражаемости. Пребывание паразитов в теле часто не дает никаких проявлений, особенно, если они поселились в организме взрослого человека.  Большое количество гельминтов, тем более в растущем детском организме, способно стать причиной серьезного нарушения здоровья, вплоть до инвалидности. Трихоцефалез у детей требует особого внимания. Рассмотрим, как протекает заболевание, что делать, если у малыша поставлен подобный диагноз.

Особенности и жизненный цикл паразита

Трихоцефалез

Власоглав похож на вытянутую каплю или хлыст, передняя часть глиста удлинена, задняя часть  более плотная и широкая. Еще одно название паразита – хлыстовик. Размеры гельминта от тридцати до пятидесяти пяти миллиметров. Самка имеет больший размер, чем самец. Расцветка власоглавов бывает разной, от светлой, серой, до более темной, коричневой. Самка очень плодовита. За сутки она откладывает тысячи яиц. В организме они достигают вида личинок и поражают слизистую стенку кишечника. Повреждения отрицательно сказываются на состоянии здоровья внутренних органов. Власоглавы питаются клетками эпителия стенок кишечника или кровяными тельцами.

Патогенное влияние паразита проявляется в таких изменениях:

  1. Слизистая оболочка органов пищеварительного тракта вследствие микротравм значительно страдает. На ней образуются очаги эрозийных поражений, инфильтраты. Паразиты выделяют секрет, который перерождает оболочку, размягчает ее и делает очень комфортной для гельминтов.
  2. Гельминты нарушают процесс поглощения воды в толстом отделе кишечника, и это становится причиной развития диареи.
  3. Глисты выделяют продукты своей жизнедеятельности, и это становится причиной развития аллергии. Постоянное присутствие токсинов в значительной концентрации приводит к ухудшению функционирования нервной системы.
  4. Власоглавы нарушают целостность кровеносных сосудов, уничтожают элементы крови. По этой причине развивается железодефицитная анемия.

Врачи отмечают, что трихоцефалез, вызванный инфекцией, вызываемой трихурисом, представляет собой серьезную проблему для детей, особенно в регионах с низким уровнем санитарии. Симптомы заболевания могут быть неочевидными, что затрудняет его раннюю диагностику. Специалисты подчеркивают важность регулярных профилактических осмотров и анализа кала на наличие яиц паразитов. Врачи также акцентируют внимание на необходимости повышения осведомленности родителей о путях передачи инфекции, таких как употребление немытых овощей и фруктов. Лечение трихоцефалеза обычно включает применение антигельминтных препаратов, однако важно также учитывать необходимость улучшения гигиенических условий жизни детей. В целом, комплексный подход к профилактике и лечению может значительно снизить заболеваемость и улучшить качество жизни маленьких пациентов.

Власоглав Человеческий (Trichocephalus trichiurus) Морфология, Жизненный Цикл, Симптомы, ДиагностикаВласоглав Человеческий (Trichocephalus trichiurus) Морфология, Жизненный Цикл, Симптомы, Диагностика

Что вызывает трихоцефалез

Трихоцефалез провоцирует круглый паразит власоглав. Взрослый организм обитает в слепой кишке, а при массовом обсеменении – в толстом кишечнике и прямой кишке. Когда испражнения больного человека попадают в грунт, там яйца созревают до инвазионной стадии. Наиболее комфортными условиями для паразитов является температура от двадцати шести до тридцати градусов, с высоким поступлением влаги и кислорода. Жить в почве паразиты могут до двух лет. Они чрезвычайно живучи и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающего мира. Опасны для них высыхание и солнечная радиация.

Заражение человека происходит при попадании яиц в организм по фекально-оральному варианту: грязные руки, немытые растительные продукты, загрязненная вода. По кишечнику глисты мигрируют до десяти суток, пока не проникнут в слепую кишку. Там они внедряются в слизистую и пребывают до стадии зрелых особей. Процесс занимает один-полтора месяца. Жить в человеческом организме паразит может до семи лет. Дети болеют чаще в силу недостаточной сформированности гигиенических привычек. Также в группе риска люди, чья профессиональная деятельность связана с работой на земле. Распространение возбудителя может происходить при помощи домашних питомцев и птицы.

Яйца переносятся насекомыми. Рост инфицирования приходится на весенне-летний период.

Симптоматика трихоцефалеза

Признаки болезни зависят от количества глистов в кишечнике. Проявление заболевания не наступает некоторое время, но при снижении иммунитета симптомы начинают появляться. Отсутствие яркой симптоматики затрудняет диагностирование. Те трихоцефалеза симптомы, которые присутствуют, смазаны или могут указывать на совершенно другие паразитарные болезни.

При инфицировании власоглавами отмечается:

  • головокружение;
  • подташнивание;
  • рвота;
  • болезненные ощущения в районе аппендикса;
  • изнурительная диарея;
  • синдром барабанщика.

Выявить трихоцефалез непросто, а без обследования  невозможно. Только с помощью лабораторных анализов можно подтвердить инфицирование.

Изнурительная диарея

В зависимости от патологии фиксируются разные симптомы:

  • слабой форме характерно развитие колита;
  • тяжелой форме присущ кровяной понос, сильные боли в животе, в некоторых случаях выпадает прямая кишка.

Для детей характерна своя симптоматика:

  • отвращение к еде;
  • боль справа;
  • гиперсаливация;
  • анемия;
  • бессонница;
  • отставание в умственном и физическом развитии.

У человека появляется слабость, упадок сил, нарушается сон, снижается масса тела, наблюдаются нервно-психические изменения. Дети отстают в росте и развитии, нередко случаются судороги. Малейшая физическая нагрузка становится причиной усталости, одышки. Внешний вид ребенка также претерпевает изменения: появляются ранки в уголках губ, шелушится кожа, волосы становятся тусклыми и ломкими. Из-за поражения ЦНС у детей случаются обмороки.

О трихоцефалезе у детей говорят многие родители и медицинские специалисты, подчеркивая важность осведомленности о данном заболевании. Это гельминтоз, вызываемый паразитом трихуром, который может вызывать различные симптомы, включая боли в животе, диарею и анемию. Родители часто отмечают, что заболевание может проявляться у детей, посещающих детские сады и школы, где высокая вероятность заражения. Врачи рекомендуют регулярные профилактические осмотры и анализы, чтобы своевременно выявить и лечить инфекцию. Также акцентируется внимание на важности соблюдения гигиенических норм и правильного питания, что помогает снизить риск заражения. Обсуждая трихоцефалез, многие родители делятся опытом лечения и профилактики, что способствует повышению общей информированности и безопасности детей.

Глисты у детей: достоверные симптомы и адекватное лечение - Кравченко Т. Ю.Глисты у детей: достоверные симптомы и адекватное лечение – Кравченко Т. Ю.

Диагностика заболевания

Болезнь диагностируется путем сбора анамнеза, выявления типичной картины, обнаружения яиц власоглава в испражнениях. При ректороманоколоноскопии выявляется отечность, гиперемия слизистой оболочки, а при более серьезном состоянии обнаруживаются гельминты в кишке, которые свисают прямо в просвет органа.

Анализ крови на билирубин

Во время диагностики обследуются толстый и тонкий кишечник. Необходимо сдать общий анализ крови и анализ кала:

  1. Анализ крови покажет уровень гемоглобина и подтвердит или опровергнет анемию, также контролируется уровень эозинофилов, лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов.
  2. Наиболее точной считается копроскопия. С ее помощью обнаруживаются яйца в каловых массах.
  3. Из-за отсутствия специфической симптоматики проводится дифференциация с другими заболеваниями.
  4. Эндоскопия позволяет тщательно изучить состояние слизистых и даже выявить наличие гельминтов в кишке.

Терапевтическое воздействие на проблему

Основу лечения трихоцефалеза составляет использование фармакологических препаратов. Особенности лечения зависят от формы и тяжести болезни. При хронической форме патологии и тяжелом ее протекании больного отправляют в стационар.

Лечение болезни продолжительное и состоит из нескольких этапов. Применяют антипаразитарные препараты двух групп:

  1. Первая направлена на уничтожение глистов. С помощью лекарств гибель гельминтов происходит за несколько дней.
  2. Вторая предназначается для выведения погибших особей из организма. Они больше не могут фиксироваться на кишечных стенках и с продуктами жизнедеятельности организма выводятся наружу.

Препараты назначаются специалистом, который учитывает общее состояние человека, тяжесть болезни, наличие сопутствующих патологий.

Самыми популярными препаратами первой группы являются:

  • «Мебендазол» — продолжительность приема трое суток;
  • «Альбендазол» — принимают двое суток.
  • «Немозол» — продолжительность лечения трое суток;
  • «Дифезил» — курс лечения пять суток.

Длительность лечения назначается врачом индивидуально и зависит от тяжести заболевания, возраста, общего состояния здоровья.

Для восстановления кишечного равновесия рекомендуется принимать «Креон», «Бифиформ», «Линекс».

Сопутствующими препаратами во время терапии являются:

  • витамины группы В;
  • пробиотики;
  • ферменты;
  • железосодержащие препараты.

Мебендазол

После окончания курса лечения следует сдать повторные анализы на выявление гельминта. Если власоглав будет обнаружен снова, врач назначает повторный курс лечения, но уже другими препаратами. Все контактные лица должны также сдать анализы. Проводится трехкратное обследование каловых масс. На время противопаразитарной терапии необходимо особо тщательно соблюдать правила личной гигиены, следить за обработкой растительных продуктов питания. Зараженный ставится на учет и находится под наблюдением в течение двух лет. В этот период два раза в год пациент сдает кал. Когда многократные повторные анализы не выявляют присутствие инвазий, пациент снимается с учета.

Лечение трихоцефалеза у детей

В педиатрии для лечения инвазии применяются такие варианты, как лечение кислородом, использование «Дитиазанина», «Дифезила», «Гептилрезорцина», «Нафтамона». Дозировка лекарственного препарата и продолжительность терапии определяется врачом.

Лечение кислородом врач назначает детям от трех лет. Кислород вводится в кишечник после очищения клизмой. Продолжительность терапии от шести до восьми дней. Расчет дозы зависит от возраста: на год жизни берется сто единиц кислорода. Чтобы достигнуть большей эффективности, кислород сочетают с диатермией. С помощью диатермии создают высокую температуру в месте сосредоточения паразитов. Всего нужно около десяти сеансов. По окончанию пятого и последнего, десятого, сеанса больной получает соленое слабительное. Противопоказанием к применению методов есть воспаления в органах ЖКТ и в органах живота.

Супрастин

Хорошо зарекомендовали себя антигистаминные препараты. Так как продукты жизнедеятельности паразитов могут вызвать аллергические проявления, важно наряду с противопаразитарными препаратами принимать антигистаминные средства. Лучшими препаратами против аллергии являются: «Тавегил», «Супрастин», «Фенистил». При тяжелом поражении показано применение глюкокортикоидов. Это «Дексаметазон», «Преднизолон». Также малышу назначают сорбенты. Проводится симптоматическая терапия, проводится коррекционная работа, направленная на поддержание нормальной работы таких органов, как почки и сердце. При необходимости дают слабые успокоительные препараты на растительной основе.

Осложнения трихоцефалеза

Не вовремя начатое или неадекватное лечение, сильное ослабление иммунной системы может стать причиной развития многочисленных осложнений:

  • воспаление легких;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • развитие патологии печени и почек;
  • воспаление вен;
  • дисбактериоз кишечника;
  • образование тромбов;
  • парезы конечностей;
  • нарушение слуха, зрения;
  • выпадение прямой кишки;
  • очень сильное истощение;
  • анемия;
  • аппендицит.

Анемия

Профилактические меры против трихоцефалеза

Чтобы избежать инфицирования, важно соблюдать комплекс мер, который обезопасит от развития болезни:

  1. Соблюдение гигиенических норм – одно из самых важных действий, которое позволит избежать заражения власоглавом. Ребенок должен быть приучен с самого раннего возраста, что мытье рук обязательно перед приемом пищи, после игры с животными, прогулок.
  2. Тщательная обработка растительных продуктов питания перед едой поможет обезопасить себя от проникновения в организм яиц паразитов.
  3. Необходимо отказаться от употребления сырой воды, купания в неизвестных водоемах.
  4. Необходимо регулярно проходить профилактический осмотр.
  5. Важно своевременно обращаться к врачу при возникновении непонятных симптомов.
  6. Необходимо обеззараживать почву около сливных ям, не выращивать растения поблизости выгребных ям и туалетов.
  7. Еженедельно нужно дезинфицировать все открытые поверхности в помещении. Нужно мыть детские игрушки с помощью специальных веществ.
  8. Важно строго контролировать прогулку малыша на улице. Он не должен тащить в рот палочки, камешки и другие предметы.

Заболевание хорошо поддается коррекции. Паразиты восприимчивы к применяемым препаратам. Чтобы избежать серьезных осложнений, важно своевременно начать терапию и следовать всем рекомендациям специалиста.

Видео по теме:

Паразитология. ч.4. Трихоцефалёз и ЭнтеробиозПаразитология. ч.4. Трихоцефалёз и Энтеробиоз

Вопрос-ответ

Каковы признаки трихоцефалеза?

Трихоцефалез, вызванный инфекцией гельминтом Trichuris trichiura, проявляется такими признаками, как диарея, боли в животе, анемия, усталость и снижение аппетита. У детей могут наблюдаться задержки в росте и развитии. В тяжелых случаях возможны симптомы, связанные с обезвоживанием и нарушением электролитного баланса.

Можно ли заразиться трихоцефалезом от человека?

Единственным источником инвазии при трихоцефалезе является больной человек.

Как диагностируется трихоцефалез?

Трихоцефалез диагностируется на основании обнаружения яиц власоглава в кале или взрослых гельминтов в просвете кишечника с помощью эндоскопии. Лечение трихоцефалеза проводится антигельминтными препаратами (албендазол, мебендазол, карбендацим и др.).

Как происходит заражение человека трихоцефалезом?

Заражение трихоцефалезом реализуется по фекально-оральному механизму при занесении зрелых яиц в рот загрязненными руками или при проглатывании вместе с загрязненными землей ягодами, фруктами, зеленью, овощами, водой. В желудочно-кишечном тракте человека вышедшие из яиц личинки внедряются в стенку тонкого кишечника.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите профилактические обследования у педиатра, особенно если у вашего ребенка есть симптомы, такие как боли в животе, диарея или анемия. Раннее выявление трихоцефалеза поможет избежать серьезных осложнений.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на гигиену. Обучите детей мыть руки перед едой и после посещения туалета, а также избегать контакта с грязными предметами. Это поможет снизить риск заражения гельминтами.

СОВЕТ №3

Следите за рационом питания вашего ребенка. Включайте в него больше овощей и фруктов, которые содержат клетчатку, что способствует нормализации работы кишечника и может помочь в борьбе с паразитами.

СОВЕТ №4

Если у вас есть подозрения на трихоцефалез, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу для назначения правильного лечения и соблюдайте все рекомендации специалиста для полного выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее