Лечение многих болезней с помощью рецептов народной медицины остается высокоэффективным и результативным даже при наличии большого количества синтетических лекарственных препаратов. Такие лекарства могут негативно сказываться на здоровье человека, воздействуя на одну систему, выводя из строя другую. Что касается нетрадиционной медицины, то многие природные компоненты мягко, но эффективно воздействуют на весь организм, оказывая терапевтические действие на конкретный орган. Одним из таких лекарственных растительных препаратов является чистотел. Заготовка чистотела – важный процесс, имея под рукой материал, можно всегда вовремя исправить возникшую дисфункцию. Рассмотрим основные особенности растения, условия сбора и сохранения сырья.
Полезные свойства чистотела
Чистотел – ядовитое растение, но при употреблении правильных доз можно получить высокий результат при лечении заболеваний. В основу растения входят вещества, способные на ранних этапах онкологических заболеваний подавить рост патогенных клеток, возвращающие коже здоровье, улучшающие работу органов.
В растении большое количество биологически активных веществ, есть витамины А, С. Наиболее значимое вещество, содержащееся в чистотеле, – хелидонин. Это мощный природный обезболивающий компонент, объединяющий в себе свойства морфина и папаверина. Растение применяется как такого рода средство:
- желчегонное;
- мочегонное;
- слабительное;
- бактерицидное;
- болеутоляющее;
- противопаразитарное; гипотензивное.
Помимо этого, трава широко используется в косметологии, она становится ингредиентом для изготовления средств для умывания, мытья поврежденных волос, кремов и лосьонов для проблемной кожи и многих других полезных препаратов.
Растение высокоэффективно при:
- ожогах различной этиологии;
- плохо заживающих ранах;
- заболеваниях ротовой полости;
- расстройствах со стороны сердца, дыхательной системы;
- профилактики онкологических болезней;
- кожных болезнях.
Это далеко не полный список применения чистотела.
Врачи выражают осторожное мнение о заготовке чистотела. Это растение известно своими лечебными свойствами, однако его использование требует внимательности. Специалисты подчеркивают, что чистотел содержит алкалоиды, которые могут быть токсичными при неправильном применении. Поэтому важно соблюдать дозировки и избегать самолечения. Врачи рекомендуют использовать чистотел только после консультации с квалифицированным специалистом, который сможет оценить индивидуальные особенности пациента и назначить безопасный курс лечения. Кроме того, заготовка чистотела должна проводиться в экологически чистых районах, чтобы избежать загрязнения растительного материала. В целом, врачи согласны, что при правильном подходе чистотел может быть полезным дополнением к терапии, но его применение должно быть обоснованным и контролируемым.
Противопоказания к применению
Лечение соком чистотела разрешено не всем, учитывая то, что растение ядовито, перед началом лечения необходимо получить консультацию врача. Если превысить допустимую дозу, может произойти тяжелое отравление, отягощенное расстройством желудка, головной болью, резкой болью в желудке, а в тяжелых случаях – обмороком, дезориентацией, галлюцинациями.
При возникновении таких симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.Существуют расстройства желудка, при которых применение чистотела в терапевтических целях строго противопоказано:
- серьезные психические расстройства;
- эпилепсия;
- период ожидания ребенка и при грудном вскармливании;
- возраст ребенка до трех лет;
- аллергические проявления.
Чтобы лечение чистотелом принесло пользу, необходимо учитывать основные принципы лечения:
- начало применения препарата начинается с маленьких доз;
- увеличивать количество препарата следует очень постепенно;
- прекращать применение препарата также следует поэтапно, постепенно уменьшая дозу;
- нельзя самостоятельно удлинять курсы лечения, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья;
- за год нельзя принимать чистотел чаще, чем два курса;
- если ощущаются неприятные и непонятные симптомы, от препарата нужно отказаться.
Лечение препаратом подходит не каждому. Некоторые отмечают аллергию — появляются кожные высыпания, в особо тяжелых случаях случается серьезное аллергическое проявление – отек Квинке, аллергический шок. Перед началом лечения следует проверить домашнюю аптечку на наличие средств против аллергии.
Как правильно заготавливать растение
Чистотел – неприхотливое растение, которое можно встретить повсюду.
В тени домов, около дорог, за гаражами, если чистотел внедрился в грунт, он заполонит всю местность. Такая доступность сырья не означает, что необходимо его собирать и готовить. Следует очень аккуратно подойти к вопросу экологической чистоты. Собирать сырье необходимо только вдали от дорог, предприятий. Пользу принесет только тот чистотел, который вырос в безопасном районе. Собирать растение нужно в начале его цветения: с середины мая. Сбор продолжается все лето, весь период цветения. У растения полезные все его части, но максимальное количество полезных компонентов содержится в корне. Заготавливать корневую систему чистотела нужно осенью. Оптимальные месяцы для этого сентябрь и октябрь.
Во время сбора растения нужно использовать перчатки. Растение очень хрупкое, когда нарушается его целостность, выделяется большое количество ярко – желтой жидкости, которая оставляет след на коже. Куст легко срывается, поэтому применять силу не нужно. Следует вырвать куст с корнем и аккуратно отряхнуть землю, убрать поврежденные листья. Растение промывается водой и просыхает, после этого можно начинать переработку, чтобы приготовить лекарственный препарат.
Чистотел — это растение, о котором много говорят в народной медицине. Многие люди отмечают его целебные свойства, особенно в лечении кожных заболеваний. Заготовка чистотела в весенний период, когда растение активно растет, считается наиболее эффективной. Сборщики делятся опытом, как правильно собирать и сушить траву, чтобы сохранить все полезные вещества. Некоторые утверждают, что настойка на чистотеле помогает при различных недугах, включая проблемы с печенью и желчным пузырем. Однако не все отзывы положительные: некоторые пользователи предупреждают о возможных побочных эффектах и рекомендуют предварительно консультироваться с врачом. В целом, чистотел вызывает интерес и обсуждения, как среди сторонников народной медицины, так и среди скептиков.
Как приготовить и хранить чистотел
Можно купить сок растения в аптеке или приготовить собственноручно. Покупать раствор с рук на рынке нежелательно, неизвестно, где собирали траву, как готовили. Лучше всего сделать лекарство дома самостоятельно, чтобы все сделать по технологии. Чтобы получить сок, необходимо заготовить большое количество сырья. Сок изготавливается из стеблей, листьев, корней. Рассмотрим, как приготовить сок чистотела.
Компоненты травы измельчают при помощи блендера или мясорубки, смесь, получившуюся в результате измельчения, убирается в холодное место на трое суток. Выдержав тридцать шесть часов, массу тщательно отжимают, жмых утилизируют, а сок выдерживают еще на две или три недели. В это время он бродит, время от времени тару с раствором открывают и высвобождают скопившиеся газы. По прошествии времени, когда брожение прекратится, сок убирают в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Чтобы препарат служил дольше, в раствор добавляют спирт или водку из расчета два к одному сока травы к водке.
Сока чистотела приготовление — несложный процесс, но нужно придерживаться правил:
- для сбора сока трава собирается в начале цветения, на этом этапе в растении больше сока и полезных компонентов;
- есть два известных способа приготовления сока: из всех частей растения — корней, листьев, стеблей и только из наземных частей растения;
- собранное сырье перебирают и моют несколько раз, после чего просушивают;
- растение измельчается до кашеобразного состояния.
Свежевыжатый сок чистотела имеет недолгий срок годности, поэтому необходимо препарат ферментировать или консервировать. Сок без консервантов хранится не более шести месяцев. Концентрат приготовленного сока – натуральный продукт с небольшим термином годности.
Можно растение высушить. Рекомендуется сушить чистотел в тени, периодически переворачивая.
Если есть возможность, лучше развесить растения на чердаке или в любом другом помещении, так не будет опасности, что растение сгниет. Понять, что растение высохло, можно так: при сгибании стебель не гнется, а ломается. После того, как сырье высохло, его убирают в тканевые мешочки и хранят в подвешенном состоянии, это делают для того, чтобы сырье не испортилось. Что лучше – сделать сок из чистотела или высушить растение? Ответ один – в зависимости от надобности. Рассмотрим, как сделать применение растения результативным.
Применение чистотела при коррекции дисфункций
Как уже отмечалось, чистотел справляется с большим количеством заболеваний. Кожные болезни доставляют много проблем человеку, это не только неприятно, но и эстетически непривлекательно. Чистотел помогает справляться со многими кожными расстройствами:
- грибок – внешнее применение на пораженное место по несколько раз в день;
- псориаз – втирать в пораженные участки кожи несколько раз в день в течение недели;
- угри – делать маски из чистотела;
- повреждения целостности кожи – прижигание соком растения по два – три раза в сутки.
При заболеваниях горла и ротовой полости применяют полоскания. Запор побеждают путем принятия двух миллилитров сока чистотела с водой и медом. Необходимо помнить, что концентрированный сок не применяют во внутрь. При гипертонии и туберкулезе применение препарата дает хороший результат. Отмечается, что растение способно подавлять рост раковых клеток: на начальных стадиях болезни способно преодолеть болезнь, на поздних – это поддерживающий курс. Чистотел – это природная аптека, помогающая справиться с большим количеством заболеваний. Необходимо помнить о необходимости соблюдать рекомендации по дозировке и срокам приема, а также проконсультироваться с врачом до начала применения препарата.
Видео по теме:
Вопрос-ответ
Как правильно заготовить траву чистотел?
Все части растения содержат млечный сок оранжевого цвета, который хорошо виден на месте сломов. При самостоятельной заготовке лучше собирать цветущее растение, срезая надземную часть с цветками на высоте 10–15 см от почвы. Собранное сырьё сушат тонким слоем на чердаке или под навесом.
Как можно заготовить сок чистотела на зиму?
Сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12–15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 л сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта. Желательно, чтобы дома всегда под рукой был сок чистотела.
Когда заготавливают трава чистотела?
Заготовка производится во время цветения. При условии раннего первого сбора можно до конца цветения скосить 1 урожай. Хотя ранняя трава чистотел обладает лучшими лекарственными свойствами. Растение срезают полностью на расстоянии 15 см от земли.
Какие болезни можно вылечить чистотелом?
Используется для лечения язвенной болезни, гастрита, энтероколита, панкреатита, холецистита, неврозов, артроза, ревматизма, подагры, эндометриоза, зубной боли, вагинита и патологий печени. Сок чистотела применяют при дерматите, псориазе, папилломах, язвах, чесотке, грибке, бородавках, герпесе и угрях.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом заготовки чистотела убедитесь, что вы правильно его идентифицировали. Это растение имеет ярко-желтые цветы и характерный запах. Изучите его особенности, чтобы избежать путаницы с ядовитыми растениями.
СОВЕТ №2
Собирайте чистотел в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных зон. Это поможет избежать загрязнения растения вредными веществами и обеспечит его максимальную эффективность при использовании.
СОВЕТ №3
Заготавливайте чистотел в период его цветения, когда содержание активных веществ в растении наивысшее. Обычно это происходит с мая по август. Срезайте только верхнюю часть растения, оставляя корни для дальнейшего роста.
СОВЕТ №4
После сбора чистотела, сушите его в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить полезные свойства растения и предотвратить его гниение.