О том, что существует белый кунжут, знают все. Именно он используется в кулинарии и придает выпечке оригинальный вкус. Кунжут черный или сезам встречается реже и стоит дороже. Ценится сезам за масло, входящее в его состав. Китайские монахи утверждали, что при ежедневном приеме семян кунжута можно излечиться от всех хронических заболеваний, вернуть поседевшим волосам природных цвет и даже отрастить потерянные зубы. Существует легенда, что кунжут — это один из ингредиентов эликсира бессмертия. Насколько такие утверждения соответствуют истине, и при каких заболеваниях необходимо употреблять кунжут в системе своего питания, рассмотрим в статье.
Состав и калорийность семечек кунжута
Состав семечек чрезвычайно богат на полезные вещества:
- микро- и макроэлементы: фосфор, марганец, цинк, железо, фтор, кальций;
- токоферолы;
- триптофан;
- жирные кислоты;
- эфир глицерина;
- витамины групп А, РР,В,Е;
- фитоэстрогены.
В ста граммах семян продукта содержится около пятисот килокалорий. Такая большая калорийность обеспечивается наличием масла.
Врачи отмечают, что черный кунжут является ценным источником питательных веществ и полезных свойств. Он богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, а также содержит витамины группы B, кальций и магний. Специалисты подчеркивают, что регулярное употребление черного кунжута может способствовать улучшению здоровья костей и зубов благодаря высокому содержанию кальция. Кроме того, кунжутные семена могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и улучшая кровообращение. Врачи также рекомендуют черный кунжут для улучшения пищеварения, так как он содержит клетчатку, способствующую нормализации работы кишечника. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.
Полезные свойства черного кунжута
Черный кунжут относится к семейству Педалиевых. Зрелости семена достигают осенью,, их подвергают сушке, отсортировывают испорченные семена или посторонние примеси. Его семечки считаются приправой, но использование в медицине также получило широкое распространение.
При использовании сезама в пищу отмечается такое влияние на организм:
- фитин, входящий в состав кунжута, помогает восстановить содержание минеральных веществ;
- обладает слабительным свойством и помогает эвакуировать токсические вещества и шлаки из организма;
- благотворно влияет на обмен веществ и исключает вероятность отложения лишних килограммов;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- стабилизирует кровяное давление;
- препятствует образованию тромбов и способствует рассасыванию холестериновых фракций на стенках сосудов;
- профилактика остеопороза;
- благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
- делает волосы и ногти крепкими и здоровыми.
Польза масла из черного кунжутного семени
Масло из сезама черного цвета применяется в альтернативной и традиционной медицине при лечении различных заболеваний:
- Масло из черного кунжута применяется для лечения геморроя, предотвращения запоров, улучшения свертываемости крови.
- В косметологии применяется для регенерации тканей, увлажнения кожи.
- Используется как компонент мазей для лечения варикозного расширения вен, синяков, после травм.
- Обладает мягким слабительным свойством.
- Помогает справиться с такими проявлениями аллергии, как слезотечение, ринит, покраснение глаз.
- При ежедневном использовании масла можно справиться с экземой, псориазом, артритом и ревматизмом.
- Обладает глистогонным свойством.
Черный кунжут привлекает внимание не только своим необычным цветом, но и множеством полезных свойств. Люди отмечают, что он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает его отличным дополнением к рациону. Многие используют черный кунжут в кулинарии: его добавляют в салаты, выпечку и даже в соусы, придавая блюдам особый вкус и аромат.
Кроме того, существует мнение, что черный кунжут способствует улучшению состояния кожи и волос, благодаря высокому содержанию кальция и магния. Некоторые эксперты утверждают, что регулярное употребление семян может помочь в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. В восточной медицине черный кунжут считается средством для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Таким образом, черный кунжут становится все более популярным среди сторонников здорового образа жизни.
Белый и черный кунжут: сходство и различия
В среднем около двадцати видов кунжутного семени известны на данный момент. Среди них особой ценностью обладает индийский кунжут. Это культурное растение, культивируется по всему миру, в дикой природе не встречается. Выделяются подвиды, отличающиеся цветом семян.
Известны черные, золотистые, белые, коричневые и красные расцветки семечек. Сезам темного оттенка называют «черным кунжутом».
Имея большое количество общих признаков, данные семена все же отличаются от белых:
- черные семечки неочищенные, внутренность семечки также черная, кунжут белый реализуется в очищенном виде, внутренность семечек – белая;
- белый сезам обладает легким ореховым вкусом и широко используется при выпекании хлебобулочных изделий, черные семена – горьковатые, но используются для приготовления масла, которое обладает большим количеством полезных компонентов, чем масло из белого кунжута;
- запах черного кунжута более выразителен и стоек, чем белого.
Можно сказать, что семена отличаются по трем категориям:
- вкусом – горьковатые черные подходят для приготовления салатов, сладковатые белые – для выпечки;
- ароматом – более концентрированный запах у черных сортов;
- составом – черные сорта содержат большее количество полезных компонентов.
Полезны оба вида кунжутного семени — черный и белый, при выборе необходимо основываться только на двух категориях:
- для какого блюда нужен сезам;
- какое вещество необходимо для восполнения в организме.
Семена черного кунжута от болезней
Многие болезни можно остановить при регулярном употреблении семян сезама. Вещества, находящиеся в сезаме, помогают поддерживать здоровье и слажено функционировать органам и системам. При помощи кунжута черного лечатся такие заболевания:
- аллергический диатез;
- бронхиальная астма;
- бронхит;
- дерматит;
- псориаз;
- экзема;
- ревматоидный артрит;
- злокачественные новообразования;
- повышенная ломкость костей.
Необходимо разумно подойти к вопросу лечения сезамом, не превышать дозировку и помнить о том, что существуют противопоказания к применению кунжутного семени.
Кунжутные семена в народной медицине
В альтернативной медицине большое множество рецептов для лечения различных заболеваний. Целебные свойства сезама обусловлены высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Хорошо известны следующие рецепты применения данного семени:
- для нормальной работы желудка принимают смесь кунжута, меда и воды;
- дерматит можно победить втиранием в кожу смеси соков алоэ, винограда и кунжута;
- больные места лечатся смесью обжаренных зерен и растительного масла;
- при втирании кунжутного масла в десна можно избавиться от зубной боли.
Правила употребления кунжутного продукта
Кунжутные семечки необходимо правильно принимать, чтобы все полезные свойства продукта использовать в полной мере.
Остановитесь на одном из трех вариантов использования кунжута:
- семена необходимо замачивать перед употреблением на два — три часа;
- на сковороде разогреть семена в течение нескольких минут, долгая термическая обработка уничтожит все полезные свойства семян;
- измельчить и добавить в блюдо.
Тахини – кунжутная паста, которая имеется в свободной продаже и обладает свойствами кунжутных семечек.
Противопоказания к употреблению сезама
Съесть булочку, усыпанную кунжутными семечками, можно всем. Говоря о противопоказаниях, речь идет о большом количестве кунжутных семян. Семена кунжута обладают способностью к свертыванию крови, поэтому лицам с повышенной свертываемостью употреблять кунжут не рекомендуется. Тромбоз и тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению продукта. Мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению кунжутных семечек. При сердечно — сосудистых заболеваниях при лечении гликозидами употребление сезама может спровоцировать развитие аритмии. Иногда встречается аллергия на семена, в таком случае от лечения кунжутом придется отказаться. Из–за высокой калорийности людям с ожирением и высоким индексом массы тела употреблять семена сезама не рекомендуется.
Детский возраст также является противопоказанием к употреблению сезама, для детской пищеварительной системы это тяжелый продукт. Гипотоникам запрещен продукт в силу того, что кунжутные семечки понижают кровяное артериальное давление. Беременным женщинам в последнем триместре беременности употреблять кунжутные семена не рекомендуется из-за угрозы преждевременных родов. Превышать допустимую дозировку не рекомендуется даже при полном здоровье. Пятнадцать грамм кунжутного семени – суточная норма для человека, не имеющего противопоказаний к применению семян. При передозировке отмечается развитие запоров и воспаление слизистых оболочек пищеварительной системы.
Видео по теме:
Вопрос-ответ
Чем полезен черный кунжут для организма?
Черный кунжут — рекордсмен по количеству кальция. В 100 г семян содержится почти суточная норма этого микроэлемента — более 1000 мг. Укрепить плотность костной ткани также помогает цинк, содержащийся в семенах. Кунжут богат сезамолином и сезамином — антиоксидантами, которые снижают уровень «плохого» холестерина.
Какой побочный эффект у семян черного кунжута?
Желудочная непроходимость, называемая доброкачественной анастомотической стриктурой: семена кунжута содержат много клетчатки. Это может увеличить риск кишечной непроходимости у людей с этим заболеванием. Хирургия: кунжут может влиять на уровень сахара в крови, затрудняя контроль сахара в крови во время и после операции.
Кому противопоказан черный кунжут?
Из-за высокого содержания клетчатки кунжут нельзя есть в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта — при язвах, гастрите, колитах и панкреатите. Кроме того, не рекомендуется употреблять кунжут при патологиях почек, особенно при мочекаменной болезни.
Как правильно есть кунжут, чтобы он усваивался?
Рекомендуется перед употреблением замочить кунжут в воде — так он лучше усваивается и пережевывается. На 1 день лучше всего употреблять не более 3 чайных ложек продукта. Приготовьте необычный салат или сладкий козинаки с кунжутом.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте черный кунжут в свои блюда для улучшения вкуса и текстуры. Он отлично подходит для посыпки салатов, запеканок и даже десертов, придавая им ореховый вкус и хрустящую консистенцию.
СОВЕТ №2
Используйте черный кунжут в качестве источника полезных жиров и белка. Он богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а также содержит много белка, что делает его отличным дополнением к вегетарианским и веганским рационам.
СОВЕТ №3
Попробуйте делать кунжутную пасту или тахини из черного кунжута. Это не только вкусно, но и полезно. Паста может использоваться в качестве соуса для салатов, намазки на хлеб или добавки в смузи.
СОВЕТ №4
Не забывайте о хранении черного кунжута. Чтобы сохранить его свежесть и полезные свойства, храните его в герметичном контейнере в темном и прохладном месте, вдали от солнечных лучей и влаги.